Как написать книгу и не пожалеть об этом

Издать книгу — не шутка!

Книга ещё не вышла из печати, но угрозы и запугивания сыпятся со всех сторон.
Потенциальные издатели, жаждущие заполучить книгу для печати, призывают меня немедленно осознать, что книгу никто никогда не купит, это всё просто моя блажь, и надо готовить всех знакомых и знакомых их знакомых к дарению своего эпичного произведения. Чтобы не отказывались.

При этом издатели пугают недобросовестностью других издателей – напечатают так, что строчки будут торчать в разные стороны, картинки будут просвечиваться на текст, поля будут отсутствовать, короче, выдадут мне не книгу, а какого-то уродца.

Реклама – двигатель штрафов

Знатоки блогосферы благостно сообщили, что без токена рекламу давать в Интернете нельзя, иначе меня штрафами разорит Роскомнадзор. Я было решил, что токен – это взятка криптовалютой. Бросился узнавать, где эти токены купить и как этому надзору перевести. Оказалось, это не крипта, а такая электронная метка, регистрация типа налогового номера. А цены за один показ рекламы в соцсети, даже в самом заштатном ТГ-канале, ещё разорительнее штрафов.

Убрать существенное, лишнее оставить

Редакторы, которых когда-то укусил Роспотребназдор, категорически требуют исключить из книги всю диагностику и лечение. В крайнем случае над описанием каждой психотерапевтической техники, типа свободной ассоциации размещать большую жирную надпись «Не является лекарством, обратитесь к врачу».

Сверх того, необходимо срочно убрать из книги словосочетание «нарциссическое расстройство личности», поскольку это – диагноз! И за каждый диагноз придет умопомрачительный штраф от надзирающего органа. Ёлки-моталки, а у меня в главе «Маска, я тебя знаю» упоминаются ещё десяток диагнозов, от которых необходимо отличать патологический нарциссизм. Как бы не пришлось объявлять себя банкротом для выплаты всех предполагаемых штрафов. Ни на одном писательском мастер-классе и курсе о таком не сообщают.

Просвещение без упрощения

Поняв, что я безнадёжно отстал от современной жизни, я жалобно спросил запугивателей, а как же сейчас просвещают население, образовывают пациентов? В древние времена образование и просвещение пациентов считалось важной частью профилактики и лечения: психо-образование, диабето-образование и тому подобное. Выпускались плакаты, методички, буклеты и книги.

Ответ был таков: «Ты сейчас раскрыл секрет лечения. Вот в предыдущем абзаце! Понимаешь ты это? Чтобы тебя не оштрафовали, немедленно добавь: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ! ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!».

Всех надзирающих «Росов», которые ждут моей книги, чтобы выкатить штраф, не перечесть. Кажется, только «Росприроднадзор» пока ещё не имеет ко мне претензий, потому что я ещё не извел на книгу бумагу, не уничтожил несколько деревьев ради своей писанины.

А еще в книге не должно быть пропаганды того, чего пропагандировать запрещено. А это много чего, от определенного образа жизни до всяких разным там ориентаций. И вычитывать мой текст на этот предмет будут очень внимательно общественники. Для своевременного сигнализирования в соответствующие органы. Ну, я попытался порадоваться, что хоть кто-то будет внимательно читать мой труд.

Но редактора никак не угомонятся.
– Убери словосочетание «альтруистическое самоубийство».
– А оно-то вам чем помешало? Запрещено?
– Нет. Но будут жаловаться общественники, что негатив мешаешь с позитивом. Пытаешься придать негативу позитивный ореол.
– Так я ж сослался на авторитет, это профессиональная терминология, классика! (источник).
– Все равно убери! А также выражение «Гол, как сокол».
– А его-то почему?
– Обидятся наши соколы. Почему это они голые?
– Так речь не о молодцах, не о летунах и не о птицах, это – стенобитное орудие в Древней Руси!
– Так они-то думают, что сокол – это они! Убери от греха!

И зачем я затеял этот проект с книгой? Чего мне не сиделось спокойно на этом самом месте? Теперь буду сидеть не на нём, а в нём. Почувствуй разницу. Я уже был почти близок к панической атаке.

Похоже, остается только не просто учится на своих ошибках, но и как Марк Твен, сообщать о них на весь свет (см. статью о страхе ошибок), а также написал много юмористических заметок, какие инструменты используют писатели и журналисты в написании текстов (читать).

Если хотите больше узнать об истории создания книги, черновики будущих книг, читайте блог на сайте, подписывайтесь на рассылку.

Сергей Колов